注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王超阳解盘

想同步参与速联系博主QQ:172608855(非诚勿扰)

 
 
 

日志

 
 
关于我

以技术分析为主,结合热点题材,对确定性充分估值,惯彻强势集中方法调整仓位,实现整体组合的绝对收益!博主腾讯:172608855(技术交流)

网易考拉推荐

早评:与狼共舞“祥林嫂”的散户  

2012-11-20 08:23:33|  分类: 超阳早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早评:与狼共舞“祥林嫂”的散户

  “我真傻,真的”当祥林嫂用这句口头禅开头,向路人一遍又一遍地讲述阿毛的故事之时,人们没有理由不同情她。是啊,大家都知道,冬天里狼找不到吃的,会到村里来偷东西吃,甚至会吃人,谁知道春天里也会有狼呢?

  世事总有例外,这才是人生。对于股市来说,那些天天说股市见大底的人,与祥林嫂相比,或许还有些不如。毕竟,祥林嫂是真心不知道阿毛出事,她也完全没有可能、没有足够的信息却提前知道——狼真的会在春天出现。

  牛市可能牛到难以想像,熊市可能熊到底儿朝天,没有人能够预测底在哪里,底是市场自己走出来的。那些天天叫大底的人,实际上就是得了一种病,名字叫牛市幻觉综合症,偏偏这些人有诸多信徒,最终如旅鼠般一起沉海。

  1995.72点,这是昨天沪综指的最低点。狼真的来了,却是在很多人的预测之中。除了那些天天叫历史大底已出现的专家们。他们虽然像祥林嫂一般地唠叨,却是像鲁四老爷般拿着高薪,靠张嘴赚着大把白银,真正受苦的却是那些信其言,再苦也去捐门槛的小散户。

  著名作家丁玲说过,“祥林嫂是非死不可的”。鲁迅的刀笔吏功夫,在祥林嫂之命运中,一一显现,背景音乐是鲁镇的鞭炮声,新年的祝福和对未来的憧憬,全在红红的纸屑和震耳的炮仗声里。可是,注定要死去的祥林嫂,连捐门槛都换不来祝福的祥林嫂,有饥,有寒,有苦,有倦,死在鲁镇野外的雪地里,像一条老迈无力的野狗。

  或许专家们的预测,只是假装的祥林嫂吧,真正的痛苦的,是那些相信大底到来的散户。有人说,祥林嫂死于封建政权、族权、夫权、神权四条绳。可是,股民罪在哪里?国际化、市场化、透明化和自由化,这些都是A股估值下行的推手,这都是大牛市论者的死穴,何况,中国还有最大泡沫没有破——地产泡沫,以及因此而来的货币信用泡沫。

  新凤霞在评剧《祥林嫂》唱道:“好难过的冬三月,年关好比过鬼门关,我们老爷说:有钱人本足修来的福,我们穷人吃苦受罪理当然。”好一声凄凉,恰似在说小散户。

  看看当今之中国股市,谁在受罪?唯独散户耳,券商自营不炒股,基金盈亏都拿钱,PE机构上市赚得狠,大小非全是中山狼,就像散户对股市贡献极大,可是,换来的确嘲讽。龚方雄说,“散户给中国资本市场带来无效性,无法反映出经济增长的前景和未来,这也是中国资本市场面临的最严峻挑战。”瞧他说的,中国股市之烂,竟都是散户的错?

  冬天里,有狼,哪怕春天真的来了,可是,仍然有狼,这就是中国股市的现实。

  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017